Петрушевский Илья Пав


Петрушевский Илья Пав

ПЕТРУШЕ́ВСКИЙ Илья Пав. (1898—1977) — историк, спец. по эпохе феодализма на Ближнем и Ср. Востоке, в Закавказье, Ср. Азии, засл. деятель науки Азерб. ССР. В 1926 окончил ист.-фил. ф-т Азерб. гос. ун-та. В 1931 в Ин-те кавказоведения АН СССР в Тбилиси под рук-вом П. К. Жузеи Ю. Н. Марра изучал араб. и персид. яз. Канд. ист. наук (1935, без защиты). В 1933—36 преподавал в Тбилисском ун-те, в 1936—41 работал в Ленингр. отд. Ин-та истории АН СССР, преподавал в обл. пед. ин-те. В 1941 защитил докт. дисс. "Очерки по истории феод. отношений в Азербайджане и Армении в 16—18 вв.". Во время Вел. Отеч. войны преподавал в Баку и Ташкенте. В 1945—47 работал в Ленингр. отд. Ин-та востоковедения АН СССР и преподавал в ЛГУ. С 1950 и до своей кончины заведовал кафедрой Бл. Востока. В 1948—61 заведовал Иранским кабинетом Ленингр. отд. Ин-та востоковедения АН СССР. С 1961 работал только на кафедре, занимаясь пед. и иссл. деят-ностью. Осн. науч. интерес П. — развитие земледелия, аграрные отношения, формы и категории землевладения и земельной собственности на Бл. и Ср. Востоке, эволюция феод. ин-тов и форм эксплуатации крестьян, взаимоотношения кочевников и оседлого земледельч. населения, феод. город, соц. состав нар. движений и их программы в связи с идеол. течениями и сектами в исламе. Вывод П. об отсутствии в Иране, Ср. Азии, Афганистане и араб. странах крупного собств. хоз-ва феодалов, основ. на барщинном труде, раскрывает сущность соц.-экон. процессов на Бл. Востоке в эпоху феодализма. Иссл. П. основаны на глубоком знании источников и архивных документов. Труды его пользуются известностью в мировой ориенталистике, нек-рые из них переведены на перс. яз. Опубликовано более 90 работ.

Соч.: Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20—60-х гг. XIX в.: В 2 ч. / Авт. вступ. ст. и ред. И. П. Петрушевский. М.; Л., 1936; Деревня и крестьяне средневекового Ближнего Востока в трудах ленинградских востоковедов // Учен. зап. Ин-та востоковедения АН СССР. 1960. Т. 25. С. 204—217; Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII—XIV вв. Л., 1960; Ислам в Иране в VII—XV веках: Курс лекций. Л., 1966.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.